ワイン愛好家の間で自分の知識に自負を持ち、こだわりを強く抱く人が増えています。
しかし、その需要に反して、優秀なソムリエの数は減少しているのが現状です。
高まる要求に、AIであるChat GPTがどこまで応えられるかが問われています。
「フィガロ」紙がその対応力をテストしました。
亜硫酸塩に敏感で、シャルドネを避け、お金にも細かい一客。
そんな顧客が登場し、ソムリエとしてのChat GPTの応答能力が試されます。
果たして、Chat GPTは顧客の複雑な注文に対応できるのか、そして高い対応力を持つAIによって、将来的に職を奪われるかもしれない専門職たちの現実はどう変わるのか。
この記事は、AIと人間の仕事の未来について考えさせられる内容となっています。
出典 : Chat GPTは名ソムリエになれる!?ワインジャーナリストが検証。|Lifestyle| https://madamefigaro.jp/lifestyle/250127-chatgpt-wine.html