2024年、東京で開催されるフードテックカンファレンス「SKS JAPAN 2024」では、食の領域における先進テクノロジーと革新的なビジネスモデルが集結します。AIやロボティクス、バイオテクノロジーなど最前線の技術が、食を中心にした多様なセッションを通じて紹介される予定です。
特に、スマートキッチンの進化においては、米国での「Smart Kitchen Summit 2024」で新たな潮流である“セカンドウエーブ”への関心が集まりました。小型化と高機能化を並行して追求し、新たな調理アプライアンスが次々と登場しています。イスラエルの自動調理ロボット「Chefee」や、無線給電のスタートアップなどが注目されており、機器がよりホームロボティクスと呼ばれるようになりつつあります。
さらに、AIを活用したレシピの変革や、代替プロテインに関するセッションも注目され、AI技術の食業界への深い影響がうかがえます。これからのフードテックがどう変わるのか、革新的なアイデアや技術がどのように私たちの食生活を変えていくのか。興味を持った方はぜひ「SKS JAPAN 2024」をチェックしてみてください。
出典 : 世界が注目する日本のフードテック新潮流 SKS JAPAN 2024で白熱議論 https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/watch/00013/02519/